北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学人民医院开展2018年新员工岗前培训
日期: 2018-08-06  信息来源: 人民医院

百年光阴厚泽绵长,百年奋斗坚定铿锵,在人民医院百年华诞的新节点上,2018年8月1日-3日,包括医师岗、护理岗、医技岗、管理岗等共计412名新员工作为蓬勃的新生力量,共同相聚在陆道培学术报告厅,接受为期3天的“弘扬医院文化,迎接百年院庆”为主题的岗前培训教育。

新员工是医院的新鲜血液,是医院发展的重要后备力量。新员工的入职教育是构建医院文化的重要环节,北京大学人民医院高度重视。此次新员工岗前培训,延续了以医院的人文精神及历史文化为重点的培训理念,采用医院知名专家言传身教结合实用性强的操作培训模式,通过润物无声的方式向新员工传递着历久弥新的医院文化。

温馨热情的“家长”谆谆寄语

8月1日一大早,北京大学人民医院领导班子全体成员比预定时间提前很早来到会场,与2018届新员工见面,像家人一般寒暄问候,会场温馨热烈。“欢迎大家进入人民医院的大家庭,你们是建院一百年时来到医院的新鲜血液,是医院未来发展的中坚力量,从现在起,我们就是一家人,大家来认识一下我们的大家长!”党委副书记、人事处处长郭静竹向新员工逐一介绍医院领导及分管工作,热情洋溢的氛围感染着每一个人。

姜保国院长代表医院领导班子对新员工的到来表示热烈欢迎。姜保国简要介绍了医院的百年历史。人民医院是中国人自行筹建的第一家西医综合医院,是近代中国医学发展史的重要里程碑。医院拥有亚洲第一例骨髓移植等众多医疗成果、一批享誉国际的知名学科、和以陆道培院士为代表的众多学术大家。姜保国寄语新员工要尽快适应角色的改变,从习惯于被“呵护”的依赖思想里摆脱出来,强化对社会和家庭的责任感,用辛勤的劳动与付出获得良好的生活条件;合理处理人际关系,善于与同事和患者交流、善于向老同志虚心请教、善于向同事和同行合作,形成和谐、融洽的人际关系;树立终身学习的理念,只有不断学习,才能完成由文凭向能力的转变,由阶段学习向终身学习的转变,在学习中不断充实和完善自己。他强调,北京大学人民医院正值百年华诞,同时通州院区和北院区的建立将为大家提供更多的机遇。希望新员工以院训为准则,学知识、长本领、出成绩,为人民医院健康、和谐、快速的发展作贡献!

党委书记赵越以“医学高质量发展与现代医院管理”为主题,为入职新员工上了印象深刻的第一堂课。赵越引经据典,从东西方文化思维进行深入浅出的分析,向大家讲述了西医从古代的诞生到近代的发展再到创造现代新医学时代的发展壮大史;从哲学的角度出发,强调要从“整体观”来认识医学和医疗质量,医生同医院一起肩负起中国医学高质量发展的责任和使命。赵越引用了《孙子兵法》中“守正出奇”的典故来讲述“稳定中求发展”的医院发展理念。最后,他结合自身成长经历,对新员工谆谆嘱托:人而不学,则何以成,大家在繁忙工作的同时也要坚持终身学习,做到学与思相结合,知与行相统一。

深入人心的职业素质培养

党委副书记郭静竹从职业发展角度讲了“个人职业形象塑造与人文素质培养”,对新员工的“职业准备”提出要求。郭静竹从个人仪容、仪态、仪表、言谈举止等角度指出职业形象塑造的重要性,同时强调人文素质的培养,“以患者为中心的医疗模式”就是要结合医学模式与医学人文为患者服务,一定要以无比的耐心对待患者,让医学越来越有温度,越来越充满人文精神。郭静竹叮嘱大家:要想成为一个大医好医,不仅医术要“精”,医道更要“诚”,医道乃是“至精至微之事”。

纪委苏茵书记围绕“认认真真做事、清清白白做人”的主题,介绍了医院纪委及纪委监察室工作职责,并就做廉洁自律人民人进行了深入细致的讲解。通过典型案例为大家解读了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,并解释了“一岗双责”制度和落实“三重一大”决策制度的重要意义。苏茵强调:大家一定要认清形势、提高认识,自觉抵制利益诱惑和不良风气的侵蚀,树立廉洁自律的意识,做到时时刻刻警钟长鸣,不越红线。

医院感染与管理办公室高燕主任从医院感染常见类型与监测、医务人员的手卫生制度、医疗废物管理制度等几大重要方面对新员工进行医院感染预防与控制知识的培训,并进行考核。筑牢感控防线,保障医疗安全,是每一位医务工作者必须的职责,已经深深地印刻在每一位新员工的脑海里。

北京大学血液病研究所所长、著名血液病专家黄晓军教授以“不忘初心,勇于挑战”为主题,结合自身经历与体会畅谈医生成长之路,最终成就“大医”典范。黄晓军从知识与学习、逻辑与归纳、挑战与创新、全局与担当四个方面详细阐述了医生成长之路的具体过程。他博学善思精勤不倦之学术风范,诚笃严谨追求真理之科学精神激励着每一位新员工,为大家确定了不断追求卓越的发展目标。

第32届“北京青年五四奖章”荣誉称号获得者、青年医师优秀代表血液科赵翔宇副研究员,以“从临床工作中寻找科研着眼点”为题,介绍了自己的临床科研工作经历。赵翔宇从最近热议的电影《我不是药神》白血病治疗药物的案例为切入点,讲解了临床医生坚持做科研的重要性,并结合自身经历和重点研究成果告诉大家,如何喜欢上做科研并开启科研之旅。赵翔宇寄语广大新员工:现在,青春是用来奋斗的,奋斗的人生才是幸福的人生!

精神科曲姗医生以“不忘初心,方得始终”为题从心理教育角度出发,从具体的病例切入,讲述从一名优秀的医学生到新人医生这一过渡期需要做好的“心理准备”,教会大家如何成长为一位耐心倾听病人讲述病情、给病人带来阳光和希望、专业精湛值得信赖、善解人意为病人服务的好医生。

薪火相传的百年历史文化

李春英老师以“人民人当以天下为己任”为主题,介绍了医院百年发展历程的大事件及当时所处的社会背景。通过讲解,历史仿佛重现在大家眼前,李春英更是数次落泪,大家真切感受到了医院的厚重历史并感叹医院今天的发展成果来之不易。当讲座结束之际,年逾古稀的白发讲者与400多名新员工共颂《岳阳楼记》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的使命感与责任感,使新员工们深刻感受到自身承载的历史使命和重大责任,增强了大家的职业感、责任感。

北京大学人民医院党委委员、泌尿与碎石中心主任黄晓波通过亲身经历,以及大量珍贵的历史档案老照片,讲述“医院故事里的故事”,从中央医院的艰苦创建时期讲到改革开始前人民医院的光辉发展历史,从伍连德、曹汝霖、施肇曾等伟大创始人讲到钟惠澜、林巧稚、孟继懋等历史大家,带领年轻人畅游在历史长河中,领略医院百年历史,通过点点滴滴去体会理解医院厚重的文化与传承。

宣传处汪铁铮副处长与新员工们一起“徜徉字里行间,品味百年人民”,介绍《北京中央医院之缘起及规划》和《创建中央医院记》等经典文字中蕴含的厚重历史文化,深度解析了医院院训“仁恕博爱、聪明精微、廉洁醇良”的深刻内涵,勉励大家以院训精神为行为准则开启职业生涯。

身临其境的实用技能培训

在注重医院职业素质和人文素养培养的同时,医院也高度注重新员工实际操作能力的培养,消防模拟演练、心肺复苏操作等实战演练,提升了新员工的应急急救及火灾自救的基本技能。

医院组织新员工前往北京市大兴区消防教育训练中心开展消防实战演练,以增强员工的消防意识及现场应急处置和自救互救的能力。新员工们先后学习了如何扑救初期火灾、灭火器及消防栓的使用方法,并进行了实际演练,同时体验了失火时低楼层楼中逃生。通过此次消防培训和实战演练,进一步提高了新员工的消防安全意识,同时也增强了应对突发火灾事件的应对能力和逃生疏散能力,为医院的消防安全增加了一道“安全网”。

新员工岗前培训将心肺复苏术的培训及考核作为新员工试用期考核的重要组成部分。医院邀请急救经验丰富的医护人员担任老师,对400余名医师岗、医技管理岗新员工进行心肺复苏培训。

心肺复苏术(cpr)是针对由于各种原因导致的心搏骤停,在4~6分钟内所必须采取的急救措施之一,对抢救生命有着重要的意义。医院急诊科医生为大家讲授了相关的急救知识和技能,从评估环境开始对各个操作要领进行逐一讲解,并为大家现场演示了徒手心肺复苏的操作,实践与讲述并行。现场的新员工们都格外珍惜亲自演练的机会,依次上台进行心脏复苏现场操作和模拟演练,从环境评估到胸外按压,从手法要求到时间控制,他们无不严格按照标准进行,练习了一遍又一遍,均较为熟练的掌握了这一技术。

在医院的精心安排下,医院历史、人文情怀、廉洁教育、职业发展等多角度不同层次的入职培训,将医院文化深深地印刻在新员工的脑海中,将陪伴他们走上今后漫长的职业生涯。随后,医院还组织了新员工的院区参观和入科仪式。

经过此次岗前培训,新员工们收获颇多,不仅对医院的整体情况和岗位职责有了清晰的了解,增强了集体荣誉感、责任感、归属感和使命感,更增强了对于未来职业规划的理解,对人生目标也有了更明确的奋斗方向。他们纷纷表示,要虚心学习、敢于创新、担当起社会责任,为医院发展贡献力量!

2018届新员工是披戴荣光的幸运儿,是继往开来的接班人,是肩负使命的开拓者。在这里,他们树立职业意识,增强职业技能,充分施展才华,创造出骄人的成绩。在推动医院全面发展核心使命指引下,医院紧抓基本医疗质量和创新医疗技术两个基本点,实施人才战略、学科战略和空间战略,全院教职员工精勤不倦、奋力拼搏。作为医院新鲜的血液和青春的动力,新员工们将尽快融入,不断实现梦想,书写医院百年新篇章!(供稿:人民医院宣传处 赵婉辰、樊婧婧)

编辑:知远


   
北京大学官方微博     合一亚洲官网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
合一亚洲官网