北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大视听传播研究中心发布第八届中国电视满意度博雅榜
日期: 2018-08-01  信息来源: 视听传播研究中心

2018年7月29日,由中国电视艺术家协会、广东广播电视台、北京大学新闻与传播学院、中广联广播电视研委会、黑龙江广播电视台共同主办的第十届中国电视南方论坛暨第八届中国电视满意度博雅榜发布会在哈尔滨举行。会上,北京大学视听传播研究中心发布第八届中国电视满意度博雅榜。

全国近百家电视媒体与网络媒体负责人、博雅榜上榜单位代表、广电研发机构代表、电视理论期刊代表和广电学界知名专家齐聚冰城,共同见证榜单发布,共议电视发展大计。

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席、中国广播电影电视社会组织联合会常务副会长胡占凡,国家广电总局宣传司司长高长力,国家广电总局发展研究中心主任祝燕南,黑龙江省委宣传部副部长、省新闻办主任刘红岩,广东广播电视台台长蔡伏青、黑龙江广播电视台党委副书记刘宁,广东广播电视台副台长、《南方电视学刊》总编辑杨卓兴,中广联电视研委会会长张莉,中国广电报刊协会副会长覃继红等出席论坛与博雅榜发布会并发言。

胡占凡发言
高长力发言

祝燕南发言

上午举行的中国电视南方论坛以“新时代 新跨越 新格局”为主题,与会嘉宾就当下主流广电媒体如何应对时代挑战、创新发展理念和体制机制及融媒发展等问题作主旨演讲。蔡伏青作题为“新时代 新跨越——4k影像革新与广东电视媒体作为”的演讲;阿里文娱大优酷泛纪实中心总经理李炳作题为“新媒体平台如何为年轻群体提供正能量的纪实内容”的演讲;刘宁作题为“做新时代周边传播路上的开拓者”的演讲;祝燕南以“深化改革,重点突破,推动广播电视新发展”为题,描绘了新时代中国广播电视的改革发展路径。论坛由北京大学新闻与传播学院教授、视听传播研究中心主任陆地主持。

在下午举行的博雅榜新闻发布会上,北京大学视听传播研究中心科研团队的代表介绍了第八届中国电视满意度调查报告的主要内容和评选过程。本届博雅榜共调查了61家卫星频道、247个省级地面频道、100家市级电视台和2000档栏目,主要是测量数以亿计的网民2017年全年对上述媒体和内容的评价。

中国电视满意度调查报告源自陆地承担的国家广电总局重点社科研究项目——“中国电视节目评估体系创新研究”,博雅榜是该项研究的社会应用成果之一。针对电视收视率的局限和缺陷,该榜单由北京大学视听传播研究中心使用网络搜索+语义分析软件技术,结合专家主观评价推选而出。该中心运用软件技术,将过去一年网民和微博用户对数以千计的电视频道和电视栏目的海量评价进行搜集、分类和量化分析,根据网民关注量、满意度和市场份额等指标,初选出一定量的候选栏目和频道,由北大、人大、复旦、清华、武大、川大、中传、华师大等15所著名大学新闻学院的15位专家组成评委会,按照“创新能力、文化品位、社会价值、人际口碑和总体印象”的标准进行打分评选,最后和软件分析评比的结果按照四比六的权重,评选出最后的博雅榜单。

发布会还邀请到多位嘉宾参与主题演讲和圆桌对话,为广播电视行业的创新发展提供了案例与思路。中国社会科学院新闻研究所世界传媒研究中心秘书长冷凇作“融媒体影响下的视频综艺创新发展趋势”报告;北京世熙传媒文化有限公司总裁刘熙晨作题为“新时代民营传媒的发展”的演讲。

“博雅榜这种利用新媒体、新技术和专家独立判断相结合的评比方式,最大限度地保证了评比结果的科学性、公正性和权威性。在电视行业发展普遍疲软的大环境下,梳理过去一年中国电视节目形态的成败得失,有利于激发电视从业人员节目创新的潜力和动力,担当更多的社会责任,传播正能量。”陆地表示,“未来,我们研究团队还将继续紧跟电视发展趋势,纳入更多指标和节目类型,完善评估体系,为电视行业的转型、突破和创新建言献策。

陆地发言

中国电视满意度博雅榜于2010年首次在安徽合肥发榜,之后连续在云南腾冲、广东佛山、湖北武汉、江西南昌、湖南长沙、江苏南京、黑龙江哈尔滨发布。这是全国高校中持续时间最长、行业影响最大的学术活动,也是国内目前最权威的、与收视率并列的两大电视节目评估体系之一。此外,中国电视满意度博雅榜还衍生出了网络视频榜和电影榜,形成适用于各类视听媒体的立体评估体系。

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     合一亚洲官网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
合一亚洲官网