北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大国家发展研究院专家赴国家级贫困县云南省弥渡调研
日期: 2018-08-01  信息来源: 国家发展研究院

2018年7月22日至26日,北京大学国家发展研究院教授、南南合作与发展学院学术院长傅军,北京大学国家发展研究院教授、国家“千人计划”讲座教授张晓波等一行八人来到北京大学对口扶贫县——云南省大理白族自治州弥渡县进行扶贫调研。弥渡县委书记沙伟风以及相关部门的干部参与了调研活动。

借助得天独厚的气候环境和自然生态,包括森林资源、水利资源、高海拔“立体气候”等,这里的火腿、土鸡、古茶、药材、核桃、蜂蜜和水果等特色产品质地优良,是弥渡生态发展的优势和潜能。作为国家级贫困县,弥渡的生态补偿、土地流转与更大范围的土地指标交换、银行借贷对生态扶贫项目的倾斜,以及企业信用体系的建立等问题,在政策层面都是值得深入研究的。

弥渡:融资难成为产业发展瓶颈

调研组一行访问了绿之源蔬菜产销农民专业合作社、弥渡县老土罐绿色食品有限公司、甜咪咪婴幼儿用品有限公司、玉柱农业发展有限公司生态猪养殖项目、洋农民faraz的生态松乐农场等,与当地企业家、产业工人、流转土地的农民进行了深入的访谈。

调研甜咪咪婴幼儿用品有限公司

调研组了解到,重楼、白芨等中药材经济作物的推广种植,为当地农民增加了收入;土地流转与聚集,使得规模化生产有了保障,农民到主体企业打工,获得土地收益和劳动收益,成为农民增加收入的重要途径;在当地政府的支持下,外来企业家和返乡创业企业家利用弥渡县的优惠政策和劳动力成本较低等优势,发挥企业家精神,在蔬菜等行业取得了较快发展。

但是,融资难成为弥渡县产业发展的瓶颈。银行贷款是否可以,并如何向向农村扶贫项目倾斜?行业内的企业能否联合起来(如在当地建立蔬菜联盟)以产业集群的方式降低成本、共担风险?调研组专家表示将如实反映调研中发现的问题,并提出相应的政策建议。

牛街:教育扶贫+产业扶贫

牛街彝族乡地处弥渡最南端,集“老少边穷”四位一体,是云南省40个革命老区乡镇之一、省级重点扶贫攻坚乡。牛街乡贫困面大、贫困人口多、基础设施落后、贫困程度深。截止目前,全乡在册未脱贫贫困户1014户3702人,贫困发生率18.93%。作为牛街乡的对口扶贫单位,北大国家发展研究院多年来在院党委的领导下,曾组织多名党员干部、教授赴牛街乡调研,并从智力、财力、物力、社会资源等多方面给予帮助。

7月23-24日,北大国发院调研组在牛街乡长禹太的陪同下,访问了牛街乡麦下村、马鞍村、依多么村的多个建档立卡贫困户,了解他们的家庭经济来源、子女入学、生活用水、危房改造等情况,探讨脱贫的可能路径。牛街乡的干部以“5+2”“白加黑”的工作精神,投入大量人力与精力,努力做到有效的精准扶贫。但是,山区因人力转移与交通不便,留下的多是因病致贫、因残致贫、因灾致贫、因学致贫的老弱病残和儿童,这给牛街乡的脱贫攻坚工作带来了巨大压力。提高农民受教育水平,发展产业扶贫是解决贫困问题的重要途径。

走访牛街彝族乡大桥村委会麦下村村组长李新发家
为了解牛街乡“教育先行”的实践情况,调研组一行来到了牛街乡民族中学以及木掌村完小。北大国发院帮助协调资源、北大国发院2008级emba校友部分出资捐赠的“梦想中心”之一就设立在牛街乡民族中学。据负责人介绍,“梦想中心”的设立,帮助当地学生扩展了视野,提高了自我认知,并树立了远大的人生理想。

在产业扶贫方面,调研组还调研了荣华村委会大核桃箐村大帅茶厂和团结村“1+3”蜂产业精准扶贫项目等。牛街乡独特的高原气候和生态地理环境,是其发展原生态农业的天然优势;但由于乡村基础设施较差,到自然村的最后一公里没有道路,优质的产品难以走向全省、全国。如何帮助贫困山区打通销售渠道,降低销售成本,成为亟待解决的关键问题。

座谈弥渡发展大计

调研组在25日与弥渡县委、县政府领导干部进行了座谈,并相互交换了意见和建议。

座谈会现场

傅军在座谈会上表示,农村发展、减贫的下一步是乡村振兴。要真正实现乡村振兴,发展一批支柱性产业是关键。因为交通运输成本很高,未来,山区要充分利用好自己独特的比较优势,探索和开发一系列环保、健康、瞄准高端市场的产品或产业链。

张晓波表示,四天的调研活动令调研组非常感动。弥渡县资源丰富,产业发展潜力大,县政府在脱贫攻坚战中取得了很多成就,切实增加了居民收入,降低了贫困发生率。他希望,未来政府与市场增加互动,在经济发展中更多借助市场力量,同时要充分发挥产业内部合作带来的资金、技术开发优势,以集群的方式带动产业发展。

弥渡县委副书记、县长张世伟在座谈会上提出,要解决新时期“三农”问题,就要从“五个需要”上入手:一是土地需要集中;二是农民需要转移;三是管理需要集中;四是产品需要转化;五是政策需要精准。他希望北大国发院能够一如继往地关心、支持弥渡发展,发挥国家智库优势,帮助理清发展思路,破解新形势下政府与企业融资难题,协调社会资源,支援牛街乡民生项目建设,助力弥渡全面打赢脱贫攻坚战。(文/张彤)

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     合一亚洲官网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
合一亚洲官网